黄翊玮,来自中国大同中学,成绩还算优异的他,为了离开“填鸭式应试教育”,初一时来到新加坡求学,成功考取了华中国际…新加坡这四年带给他的不仅仅只是学校的知识,也让他成长、视野更开阔、更加独立、更能够接受更多新的事物,有勇气迎接新的挑战,并相信付出会有收获….

大家好,我是黄翊玮,来自美丽的海滨城市福建厦门,曾就读于新加坡华中国际学校(HWA CHONG INTERNATIONAL SCHOOL)。

我的小学就读于厦门实验小学,当时的成绩还算优异。之后在大同中学渡过了我的初一时光。学校虽无法与当地前两名的“一中”,“双十”相比,却也还算不错。但是因为家住得远,每天有大量的时间奔波在路上,而随着课业量变多,常常要熬到11点多才能完成,第二天一早又要赶着去学校。周末时间更是被各类的补习班占据。父母看到我这样虽然心疼,却也无奈,谁让国内的“应试教育”就是如此呢?

机缘巧合,因为邻居的小孩在新加坡读书,经他介绍认识了教育顾问Jessica益玲阿姨。当时父亲便已下定决心,要送我来新加坡。离开中国“填鸭式”的教育,让我有更多思想发展的空间,培养个人爱好,而不是被学业压得“喘不过气”,同时也为我将来去其他国家留学做准备。

在2013年5月30号,我向学校请假,由父母陪伴来新加坡看学校。首先,益玲阿姨对我的英文进行了测试,那一刻我才了解到国内英文作为一门学科与国外作为第一语言使用的差距。尽管在国内我们从小学就开始学习英文,但直到初中也只要求写出100-200字的作文,当我看到摆在面前的“长篇大论”简直有些不知所措,口语更是薄弱。随后我们参观了华中国际(HWA CHONG INTERNATIONAL SCHOOL)、英华国际(ACS INTERNATIONAL SCHOOL)等新加坡国际学校。当时的我心中摇摆不定,一边是对国内同学与家人的不舍,一边是对国外未知生活的向往。

之后,经过一番深思熟虑,我终于决定在国内读完初一后的那个暑假,只身前往新加坡,开始一段新的“征程”。最终我把华中国际学校作为了我奋斗的“目标”,是因为它是由著名华侨企业家“陈嘉庚”先生所创办的学校,在那里中西方文化相互融合,在学习国外创新知识的情况下,对于中华文化也是一种巩固。

经过21天高强度的集训,我终于如愿考进来了我期待的学校,华中国际学校采取的是IGCSE以及IB课程,经过四年IGCSE课程的学习,并在最终取得好成绩就可继续两年的IB高中课程,又或是中三那年成绩优异,便可直接进入IBF(高中预备班)的学习,而免去面临IGCSE考试。

当时因为英文水平不够,所以我选择了复读一年中一,并参加为期两个月的预备班(Prep-course)。因为学校是全英文教学,一开始的我每一堂课仿佛都像听“天书”,这甚至令我萌生了放弃的念头。还好,老师总是不断地鼓励我,如果上课有任何不明白的,只要课后去询问,他们总能耐心地解答。当然课外的补习对于我来说也有着极大地帮助,经过了大概半年的时间,我的学习刺渐渐步入了“正轨”。

也是来到了新加坡后,我才更深切感受到,原来师生之间可以相处得如此融洽,与其说他们是老师,不如说他们更像比我们年长的朋友。他们带给我们的不是学习的负担与压力,而是在学习的过程中指引我们前行,让我们学会自己去探索与发现,让我们了解知识不仅仅来自于书本,更源于生活。

就在去年11月份学校假期,我去了一趟英国,想着今年即将面临IGCSE的大考,要先为将来在英国的学习“探路”。结果很幸运,我考中了位于英国西南部城市Exeter(埃克塞特)的一所高中。但因为英国开学是在九月份,所以我不得不提前结束了新加坡的学习。

新加坡这四年带给我的不仅仅只是学校的知识,它让我成长,开拓了视野。让我变得更加独立,学会自己去处理生活中遇到的问题。或许有的人会说:“你这么早就出国,以后国内没有朋友怎么办?”可我想说:“出国并不会让你失去原本真正的朋友,因为他们不会因为遥远的距离或时间就离你而去。同样的,在国外你所结交的朋友不仅限于一个地区,他们可能来自五湖四海,乃至世界各地。”这四年,除了要感谢我的父母与老师,也要感谢益玲阿姨对我的照顾。

一开始的我,对于到新加坡读书不知是好是坏,但是四年后,我敢肯定的说:“不后悔!”出国这些年才让我明白了什么叫做“读万卷书,不如行万里。”让自己能够接受更多新的事物,迎接新的挑战,或许一开始在国外的日子会很难熬,但只要付出努力,最终都会有收获。这过程中有欢笑,有泪水,但只要勇敢的去面对才不会留下遗憾。

最后我想说:“世界那么大,何不早点出来看看?”或许在国内的你会想当初的我一样纠结,但是无论心里怎么想,只有勇敢的踏出这关键的第一步,才不会后悔!

今天的分享就暂时告一段落,谢谢各位!让我们共同努力,向着各自的梦想前行!