牟羽茜–Sophie,一位来自成都实验外国语学校(西区)的非常漂亮、阳光、大方的女孩,生长在一个开放、包容的快乐家庭,父母的乐观和豁达,造就了她性格的平和而淡定,选择新加坡低龄留学,用她父亲的话来说,“无论我女儿以后选择什么样的人生道路,我只希望那是她真正想要的生活,希望她具备选择的能力,希望她可以从容地面对生活的挫折,始终保持快乐。我认为出国留学主要让孩子开拓视野,增长见识,提升综合素质,而并非是一桩生意,所以我不会觉得英美澳留学更洋气或者性价比更高,新加坡安全,离中国近,国际学校的教育理念和教学水平我比较认同,适合我女儿的,才是最好的!”

大家好,我叫牟羽茜,我来自成都,在来新加坡之前,我曾就读于成都实验外国语学校(西区),现就读于ISS International School,已经就读1个半月,目前适应得还不错。今天跟大家简单分享一下我的新加坡留学生活…

在来新加坡之前,我还在读初三上学期,当时我的父母问我有没有想过要到新加坡读书。说实话,那个时候我并没有这方面的打算,当我去参加了Jessica的成都见面分享会,并且和她了解了这边的情况以后,我便很快改变了之前的想法。

那个时候的我,还在拼命的准备中考,而且还不知道能否进入一个好高中。在父母的引导下,我表明了想要到新加坡学习的决心,我认为这将会是一个非常刺激的学习之旅,我能在途中领悟到不同国家的文化和习俗(因为新加坡汇聚了很多不同国家的人),然后在5月的时候,我停了一个月的课,去补习我的英文,为了能够更快的融入新的环境中,当然在国内的补课,我自己认为并没有特别大的变化。

今年6月的时候,我来到新加坡,并进行了一个月的强化训练,去加强我的英语和数学。7月中旬,我参加了ISS的考试,自认为应该考得会不错的我,结果却出乎意料。当然我也没有因为这一点挫折而放弃,因为我并没有达到学校的标准,所以只好参加了一个星期的Summer School ,这个期间,我努力增强了我的英语能力。

正式开学的时候,我因为一些特殊的原因而迟了一个星期才去学校。本以为会有一些跟不上,但事实上并不是这样,ISS不大,总共学生加起来差不多只有800个,虽然这里的老师和同学来自40多个国家,但大家都很热情并且很友好,校长也不例外,完全没有一副高高在上的样子。

我们班一共有8个学生,6个中国人,2个韩国人,他们也很有风趣,尽管有的时候会有语言上的障碍,但这并不是我们交朋友的局限,我们有的时候会一起出去看电影或者逛街。

当然ISS的教育方式我也很喜欢,每天下午3点放学,这是在国内感受不到的。我们还要参加ECA(一些兴趣活动)和CAS(社会活动),ECA能让我们发现自己的兴趣并培养,CAS让我们参加一些志愿或者公益活动,这些让我们开阔了眼界并且增强了社会技能。每天上课不轻松,但也不会让你倍感压力,我认为这种刚刚好的学习状态让自己很充实。

让我感受最深的一点是,以前在国内,自己绝对不会主动的掌握一些老师没让你探索的东西,也不会自觉的写作业。但当我来了这里以后,很多习惯都有了改变,现在可能是多了一种责任感吧,很多东西会想尽力做的比以前好一点,再好一点。现在是作业一布置下来,就赶紧去做而不会拖沓,因为我已经明白学习是自己的事情别人帮不了你。

空闲的时间,我们其实也会自己安排,会看一些美剧或者在睡觉之前背两个新单词。我并没有像有的同学给自己很多的压力,我只是想让自己过一个丰富的生活而不是时时刻刻玩手机或者觉得无聊。所以我认为其实我来这里学习的最大目的并不是要有多大的成就,只是想要一个在一个新的环境里面,慢慢地找到真正的自己,重新开始过一个自己真正想过的生活。

我和监护人还有6个同学住在Pandan Valley ,新加坡的生活是十分有趣的,因为我们家里有很多伙伴所以不会觉得孤单。我们经常会在周末一起出去玩或者在家里玩一些桌游。Aunty是一个很贴心很随和的人,和她住在一起我也觉得很放心。

ISS是新加坡历史最悠久,第一所开设三大课程体系的国际学校,为旅居在新加坡的侨民提供教育服务长达三十多年。在这里引用ISS校长的一段致辞,” 我们对学生充满信心,深信他们都有还未被发现的潜力,并以充满热枕的教育精神帮助每个学生充分发挥这份潜力,好让他们能超越自己。令我校引以为傲的是这里的多元化、学生们取得的成就以及独特的学习环境。在这种环境中,每个学生都可以学到成为一名优秀的全球性领导者所需要的技能。”