徐瑞麟,曾经的七中嘉祥”学霸”,这个率性、聪慧的孩子在新加坡的三年,一直遵从自己的内心,选择轻松的进步和自我的坚持,最终收获了爱丁堡等国际一流大学的Offer,朝着他精算师的梦想继续前行…

大家好,我是徐瑞麟的父亲,当初送儿子去新加坡去留学,其实是他自己的意愿,瑞麟原本就读的是成都七中嘉祥外国语学校直升精品班,已经读完高一上期,他是天资聪慧、学习很好的孩子。

有一年,我儿子从小玩到大的好朋友-吴疆,从新加坡留学回来以后,我们两家人在一起吃饭,他无意中听到吴疆介绍了新加坡的学习环境和学习气氛,而瑞麟的个性刚好是比较崇尚自由的,从小就不愿意被谁约束,所以他对国内这种应试教育一直特别反感,当他向吴疆了解了那边具体的学习生活以后,他就直接找我谈,说他要去新加坡留学。我问他选择新加坡留学的原因,他告诉我,那边有很多他自己喜欢的东西,比如他想学的功课他就可以学,不想学的他就可以不学,这样节约更多时间去做有意义的事情,也才更有利于他自己的身心发展。我接着问他,你还是一个孩子,爸爸妈妈也没有时间过去陪伴、照顾你,我们会有些不放心,一个人在国外,你的生活学习怎么办呢?他说,老爸,如果你不让我过去,怎么知道我会成熟呢?

最终,我尊重孩子自己的选择,同时,也因为有吴疆和她的母亲在新加坡那边,我也相对放心了一些。后来,瑞麟过去那边之后,因为有教育顾问Jessica的专业指导,加上孩子自己发自内心的渴望和努力,他只通过不到一个月的培训,就顺利地进入新加坡排名前五的圣约瑟国际学校。

到学校以后,他真的是如鱼得水,不仅可以选择他自己喜欢的功课,还有充足的课余时间参加一些乒乓球协会、篮球比赛等等,这个就完全是按照他自己的个性在发展。

 我个人始终觉得新加坡的教育确实比国内的教育好得多,这也是我们为什么舍得放孩子过去的一个重要原因吧,另外一方面,我觉得新加坡的自然环境、食品安全、社会治安也挺好的,有利于孩子的身心健康,那边的学校也会对他们的学业、未来的预期和理想进行指导。最让我意外和惊喜的是,我儿子最后在教育顾问Jessica的建议下,确定了他自己喜欢的大学专业-精算,这是我之前从来没有和孩子谈过的东西,在他这个年纪,能够清晰地决定他自己未来的职业,我觉得这是国内的教育不能做到的。

那么还有一个大家经常关注的问题,在万里之外,我们怎么去和孩子交流、关注他的成长呢?那么这需要感谢教育顾问Jessica的帮助,通过我和孩子、教育顾问三方的互动,我可以随时掌握我孩子在新加坡学习的情况、思想的波动和身体的状况。有任何问题出现的时候,Jessica会在第一时间告诉我,尤其当我儿子在学业上遇到什么困难的时候,她也会站出来帮助我们,代表我们做父母的,去跟老师沟通,也会在孩子生病的时候,带他到医院看病。所以他们在这方面的服务,确确实实在新加坡是一流的,不仅做到了我们家长想不到的,也充分满足了我们其它的需要,让我们在国内可以放心的专注于事业,同时也和孩子保持了良好的沟通。

瑞麟现在已经毕业了,收到了几所世界一流大学的Offer,我很高兴他有今天的学习成就。其实,瑞麟是个挺有个性的孩子,原本他可以取得更好的成绩,但是他太清楚自己想要的是什么,比如说按我们国内的思维方式,一切以拿高分为目的,那么我们就希望他把英语选做第二语言,这样他是完全可以拿到这门课的七分满分,但是他坚持要把英语作为第一语言。我们问他为什么,他说,爸爸,你送我出去就是要我把英语学好,如果我为了所谓高分,把它作为第二语言的话,我认为我对不起你送我出来的初衷。所以,他的英语最后拿到了6分,已经达到新加坡本地优秀学生的水平,也算是一个很棒的成绩,虽然,最终他的IB成绩因为英语的第一语言这个选择受了一点影响,但是我觉得他这种精神和想法是让我们欣慰和自豪的。我们可能损失的只是一点分数,但对孩子未来个性化的发展和在世界平台上的打拼奠定了更坚实的基础,所以,我相信我的儿子可以接受新的挑战,他的未来将是一片光明…