吴疆,2012年成都七中初三毕业即前往新加坡留学,曾就读新加坡本地国际学校–英华国际学校、圣约瑟国际学校,2016年中学毕业,现已收到伦敦大学、爱丁堡大学、圣安德鲁斯大学、香港大学的Offer..

在她新加坡的四年留学生活中,我虽然没有无时无刻的陪伴在她身边。但从种种经历和结果中我看到的是女儿的成长,不仅仅是学习上的成就,更多的是她心理上的变化。

--吴疆父亲

作为吴疆的父亲,我想首先介绍一下我当时是为什么让吴疆去新加坡。在2012年时,吴疆还在成都七中初中部读书,那时候她是一个学习很踏实很勤奋的孩子。我记得当时一个年级大约有四百八九十个学生,她的学习排名大概在一百六七十名的样子。在她进入初三的学习后以后,当时有几个给我感觉很不好的事情。首先是为了冲刺中考,学校停掉了他们的体育课。课间休息时,学生们也总是坐在教室里,除了上厕所以外,其他时间都是在看书。当时我就在想,这是不是我想要的孩子?我是不是希望我的孩子只会去读书?从而忽略生活中其他应有的美好?很明显,大部分家长一定不希望在一段本应让孩子挥洒汗水的青春时光里,面对的只有翻阅不完的书本和数以万计的习题。

然后,一个很偶然的机会降临。我们全家利用春节的期间去到新加坡旅游,当时也带了我们的孩子一同前往。在我朋友的带领下去参观了新加坡的几所学校,我记得当时吴疆就挺喜欢新加坡的学校。在那里我们看到的学生,比国内的孩子更自由,脸上带有更多的欢笑。所以我们从新加坡回来以后,就决定在她初三毕业那一年带她到新加坡去。

其实真正到了新加坡以后,我才会有了一些体会。第一,就是中国和英美教育的差异,我觉得跟英美教育最大的差异就是文化。因为从十三岁到十八岁这个年龄段,实际上是一个世界观和自信心形成的阶段。在出国的过程中,面对语言关,文化关,新加坡在这方面的优势是很明显的,新加坡有百分之七十的华人,所以起初孩子在语言方面的压力不会太大。并且和英美对比,新加坡更加安全,离中国也比较近,也很方便。其次就是他们所学的课程,这种国际学校的ib课程优势也十分明显,与应试教育最大的不同是他们比较尊重孩子的自身兴趣爱好和自身的发展,我觉得这是我作为一个家长来讲看到的最大的不同,它会让孩子变得更有自信,让孩子去爱上学习。这也正是我们国内教育体制下很难做到的。

其实,十三到十八岁是一个人十分重要的年龄阶段,在这个阶段中,要如何把孩子内在的东西引出来,正是我们家长需要去考虑的。当时,Jessica老师讲的一句话让我印象深刻,她说,实际上十三到十八岁的孩子每个人都是独一无二的。我觉得这句话当时对我的触动比较大,也非常感谢这一路走来她对我们的这种帮助。那我还想特别讲一个体验,关于出国其实有很多中介,那我也很想谈谈这方面体会。其实国内的这些中介,我相信,从开公司和做生意的角度上,我能理解他们,哪方面的利益最大化,他们就推荐哪方面。那显然因为英美的学校比较多,学校水平也层次不齐,可能有些差的学校给的佣金也比较高。我不是说诋毁国内的中介公司,但是我坦率的讲,我们跟Jessica这么些年最深的体会是,她们并不是以盈利为第一目的的。她们是真的希望一旦承接了这个孩子,就一定要为这个孩子负责。她真正做到了我们家长想要的,我想这也是为什么我想特别感谢Jessica老师。