李佳轩,今年13岁, 来自浙江宁波,现就读ISS 国际学校,“ISS的多元文化学习我很喜欢,益玲老师(Jessica )也为我安排了更新、更好的目标,我想我又要去努力一下了。同时,我也觉得这样 step by step (一步一步、循序渐进)的方式比较适合我,有一定压力,也会收获一定的自信心和喜悦。”

尊敬的各位家长及同学们,大家好!我叫李佳轩 Annabelle, 今年13岁, 来自浙江宁波,现在在ISS 国际学校( ISS International School) 就读。

在来新加坡前我一直在宁波市的惠贞书院读书, 这是一所“五四”制的学校,教课课程及讲课进度和普通的国内学校是有所不同的:我的学校实行小班式教育并提倡全方面发展,在学校里我虽然不算最优秀的尖子生,但也还表现挺好,可以直升全省重点初中。

在我小学毕业(五年级毕业) 的暑假, 我通过我爸爸的好朋友Untie Grace 裘阿姨的介绍, 有幸结识了Jessica 益玲阿姨,她详细认真地跟我交流了两三次, 再安排其他几位老师跟我进行了交流并按科目进行了测试。依据测试结果, 益玲阿姨对我各门功课的掌握程度进行了一个完整的评估, 她对我各方面的优点和不足分析的非常到位, 让我觉得非常的佩服,心与心之间的距离一下子便拉近了很多。让我一下子想到了教了我小学五年的陆老师, 她们都特别的亲切,同时我也意识到在国内学习英文和母语英文是第一语言的差距。

连续几个下午, 益玲老师不断地和我爸爸进行沟通和交流, 详细的向我爸爸介绍了新加坡各类不同的国际学校,没想到他们很快就达成了一致, 决定让我报考ISS International School。

 就这样,我很快地开始了在ILC新加坡国际知识学堂报考前的特训,各门功课安排得非常紧密也很有节奏, 我跟着既严厉又亲切的Josephine老师进行了英语的补习。在我表现好的时候她会请我吃蛋糕也会送我小礼物, 同时也会针对每一个语法每一篇阅读毫不客气地进行“批判”。经过这一个月严格补习, 我也成功考上了ISS International school。

 在新加坡学习与国内完全不同,我进入ISS之后, 感受到的是所有人都非常的热情, 我也认识了许多不一样的朋友—- 来自不同国家的朋友, 有泰国的、蒙古的、荷兰的、法国的,当然了这里占比例更多的是日本人和韩国人,这是我在中国感受不到的,还认识了新的老师,感受到真正的国际多元文化。

在学习方面,原本国内的音乐课只有唱歌和简单乐器, 但是来到了ISS 我却有机会学习不同的乐器,可以自由组建自己的乐队并且进行表演,与朋友一起写说唱、配上自己制作的伴奏。原本的电脑课,我们只能练习打字, 但是来到了ISS 我却可以在电脑上制作自己的3D家具和公司的logo,我可以拍摄自己电影并剪辑,还可以进入“我的世界”和同学们创造自己的小岛。面对在小学没有学过的人文,我也非常喜欢, 我们学习了许多关于三大古国的知识。学校还有开设许多不一样的ECA, 我们可以选择许多不一样的课后兴趣班,比如手工类的、体育类的、乐器类的, 我们学校还有编排一系列的话剧, 所有人都可以报名参加。

在ISS的一年里,我的英文成绩由3顺利升级为4。虽然由于国内“五四”制的课程安排,让我在数学、科学等方面显得有些“吃亏”,但益玲老师(Jessica )及时为我在ILC安排了课后的一些补习和辅导,让我觉得压力逐步在减轻,在班级里我也觉得自己的步伐日渐轻盈。

在接下来的日子里,益玲老师(Jessica )也为我安排了更新、更好的目标,我想我又要去努力一下了。同时,我也觉得这样 step by step (一步一步、循序渐进)的方式比较适合我,有一定压力,也会收获一定的自信心和喜悦。

 总体来说,这一年,我过得比较新奇、自由并且身心比较放松,一方面是暂时没有太多考试的压力,不需要像国内的同学那样每周都在试卷和名次中沉浮。另一方面,跟国内比起来,我的每一周安排的都挺满的,因为周末我还需要进行各一个半小时的美术课和网球课,所以也非常充实。

2016年10月份,我有幸和学校一起去了印度尼西亚的特鲁纳斯岛,当然不是去旅游,而是做义工。当我第一次以一个义工身份去看待这个贫穷、封闭、质朴、热情,到处都是蚊虫的海岛时,我觉得我的感受是很复杂的,也很难用文字清晰的表达出来。在这个岛上,我尽我所能去做一些有意义的事,也在活动中锻炼了我自己。这次活动令我印象深刻,也让我国内的同学很难理解:她们说这10几天落下的功课怎么办?哈哈,在这里我想说的是:我的2017年义工之旅也即将启程,这一次是去柬埔寨!与上一次不同的是,我已经拥有了二选一的权利,这中间要感谢Jessica 和Eliska ,她们给了我很多中肯的建议,并教会了我怎么去提前做功课,怎样安排自己的行程,如何做出最优选择,thanks!

在快要结尾的地方,我想了想,决定原文引用我爸爸发表在他朋友圈里的两段话来做结束语:

“别让孩子输在起跑线上”有道理吗?一辈子都要和别人去比较,是人生悲剧的源头。教育之美,在于凝结了人性的光芒,我想它的终极目标是让孩子们有“能做我自己的自由和敢做我自己的胆量”。

时光好似一面镜子,于镜中可见经历、成长与蜕变……而Jessica 及其领导下的ILC,于平凡中见伟大,助力每一个有梦想的孩子自由飞翔…精卫衔微木,刑天舞干戚,天骄云莽,正年少~

感恩并祝福所有人!