即使已经收到UCL伦敦大学学院、爱丁堡大学、圣安德鲁斯大学、香港大学的Offer,吴疆依然觉得自己最多只算一个勤奋、听话的学生,在她的分享中,说的最多的就是,“四年前的我,连国内一流大学都遥不可及,在的我来,曾憧憬的香港大学却早已不在选择内,我很感我父母明智地选择送我到新加坡读书我有机会站在更高的国平台,更重要的是,让我真正体会到学趣。”作吴疆新加坡四年留学生活的陪伴者,新加坡国学堂很荣幸的邀到她想要了解新加坡低留学的家和同学做一个相关的分享

各位家长和同学们,大家好!我是吴疆,很荣幸能与大家在此分享我的新加坡留学经历。我将从自我介绍开始,谈论在国内初中学习的状态以及到新加坡后涉及到的多方面问题,这其中不仅包含了选择学校、过语言关、在校考试,还有关于家长陪读以及在新加坡的日常生活等。希望我的分享能帮助到更多的朋友!

2012年

我来自四川成都,小学六年在成都师范银都小学[2003-2009],初中三年在成都七中初中部完成[2009-2012],并且参加了2012年的中考。

小学小班式的教育以及多方面的发展,促使我成为了一个善良可亲,性格较好的学生。小学时,学生的成绩比较平均,没有明显的差距,也不存在考试排名。步入七中初中学习后,初一的我成绩较为落后,但也能在年级150名左右[共480人左右],因为当时只考核语文、数学、英语三门主课,数学较差的我还是靠着另外两门课拉分。初一时英文较好,基本能稳在140分以上,这也与教材较为简单有关系。

但是初二开始学习物理和化学后,成绩有了明显的退步,下滑到了年级200名左右。直到中考前,我的成绩水平大概为:语文120分,数学135分,英语135分,物理58分[70满],化学38[50满],年级200名左右。

在初中的我并不算是优秀的尖子生,虽然学习一直很努力,行为也比较规范,自认为还算速度快的学生,但是提升名次却很难。也曾一度气馁过,但还是比较坚持的类型。

直到2012年初,因为家庭的原因,有了到新加坡留学的想法,也借着寒假的机会[2月份左右]到新加坡参观了华中国际 [Hwa Chong International]、英华国际[ACS International]等新加坡国际学校。并且在教育顾问Jessica的介绍和帮助下,在Learning Corner教育机构中做了英语语言和学习水平的小测验。测验主要包含两个方面,其一是英语水平,检测的题型有问答题、阅读题以及300字以上的作文一篇;其二是英文版的数学题目。测验中的数学比较简单,只需要提前准备一些数学相关的英文词语即可应答,但是英文题目较难,当时我初三,但测验的结果显示我的英文只有新加坡小学六年级的水平。从这点上,我也意识到过在国内学习英文和对方国家英文第一语言的差距。

也是这次参观学校后,让我坚定了去新加坡读书的决心。但当时初三的我性格比较固执,我坚持要在国内参加完中考再去新加坡留学。在中考前我也报考了新加坡的国际学校,当时决定去英华国际读预备班[Pre-IGCSE]。在这里,很重要的一点是,新加坡的学期制度和国内较为不同。国内一学期是从九月到来年的六月,但新加坡大部分的学校都是从一月到十一月为一个学年。所以七月份才去的我,只剩下半年便要期末考试。并且新加坡的初中课程是四年[IGCSE or O-level],高中课程[IB]是两年。

2012年6月我于七中初中毕业,7月-12月读预备班[中二的课程也就相当于初二],2013年正式进入中三[初三]课程。换而言之,因为自认英文水平不够,我选择复读一年初三,也就是比国内同学晚一年。

2013年

在英华国际学校,我经历了预备班课程,随后进入中三的学习。中三中四两年学习的都是IGCSE课程 。

在新加坡学习与国内完全不同。首先是选课方面,进入中三后,学生便有了学习的选择权,而不是所有的课目都要读。除去中文、英文、普通数学课程外,其余的课目都是可以选择的。比如,人文课目:历史、地理、经济、商业中仍选一到两门,科学课目:化学、物理、生物中选择,以及艺术课目:音乐、戏剧、美术;还可以选修第三语言,例如西班牙语或日语等。

这样便可以很好的避免自己的弱势,选择自己擅长的课目。这些课目都不分先后和等级,就算是美术音乐等课程也是主课,不存在国内的艺体生的说法。能让学生更加坚持自己的梦想,不会觉得好像学习音乐就代表别的课不好。

我中三时所选的课程有:高级华文、英文第一语言[中国人可选英文作为第二语言,程度也会简单很多]、数学、高级数学、经济、地理、化学和物理。

在新加坡,初中的选课是很重要的,它会直接影响你高中的选课,以及大学主科的选择。我做这样的课目选择是因为,首先我比较偏向文科,理科并不是我的强项,所以科学科目中我只选择了两门[因为当时所在的学校至少要选择两门科学]。这其中比较难的课目是地理和经济,因为全程是英文授课,文科所要求的阅读量较大,需要记的东西很多,一些专业术语也很难。

其实,对于像我这样,已将国内初中课程学完的学生来说,新加坡初中的理科是相对简单的,数学、物理、化学等教的都是我已经在国内学过的,唯一的区别就是一切都是英文作答。这也是要付出努力的地方,我利用的是预备班的那半年时间,背了较多的课目类单词,为了上课能够听懂,做题时不会因为看不懂题目而无法解答。那半年我所做的大部分努力都是为了提升单词量、阅读理解和写作能力。

但即使是在自身很努力刻苦的情况下,我仍需要借助一些外力。补习对于我来讲十分的重要,尤其是在英文水平不够达标的初期阶段,每周两次的英文补习让我更快的接触到新的知识。补习英文所带来的好处并不单是英文这一科,好的英文成绩会直接影响你所有的科目。同时也会让我在发言和做汇报呈现时更有自信,与同学和老师的交流更加流畅起来。

我中三时的成绩比较一般,每个科目的总分是7分,一般来说4分是及格[也就是相当于一张试卷50%的分数]。我所选的科目中只有华文和数学以及高级数学能达到7分,物理和化学在6分左右,地理和经济一般在4和5徘徊。英文第一语言的语言部分和文学部分也都只有5分左右。

虽然当时的成绩不够理想,但我还是想要去追求更好的学习环境,所以毅然决然,也有些孤注一掷的选择了去报考新加坡最好的国际学校,圣约瑟国际[St. Joseph Institution International]我大致用了半个月的九月假期时间进行英文补习和面试技巧,运气很好的进入了圣约瑟读IB预科[pre-IB]。

这样一来,我并没有参加所谓的中考,读完中三后便从英华国际转去了圣约瑟国际学校开始了一年的IB预科学习。

2014

完成IGCSE再上IB或是读IB预科再上IB的区别主要在于知识面的掌握。完成中三和中四的话知识自然掌握的要牢固一些。但是选择上IB预科则能提前掌握一些IB学习的技巧。

IB预科的这一年基本所有的科目都会涉及到。但是我比较偏向于学习我在IB时打算学的课程,所以我把重心都放在了类似于经济、地理和物理课,其他的类似于化学、生物、历史、美术等科目我并没有很认真的去完成。但是只要最后每科的分数都能达到标准,便可以顺利升上IB。

这一年我过得比较轻松,一方面是暂时没有太多考试的压力,再加上个人比较喜欢这个新的学校,也结识了更多的朋友。算是过渡的一年,也在这一年中有了更多的时间了解新加坡这个国家,而不是只关注于学习。

在这一年八九月份时,便会决定IB的选课,六门科目,华文、英文和数学是必修的,另外三门课则可以选择。并且分为higherlevel课程和standard level课程各三门。Higherlevel则像是主科,每周的上课时间要相对来讲长一些。当时我为自己选的科目是:HL:华文作为第一语言和文学[Chinese first language and literature]、数学[相当于高级数学]、地理[Geography]。SL: 物理[Physics]、英文作为第一语言和文学[English first language and literature]、经济[Economics]。

2015-2016

IB课程时长为两年,六门科目每一科的满分都是7分,但达到这个分数所需的百分比都是不同的。除此之外,还有三个附加的部分,CAS(creativity/ action/ service)指的是创新活动课、运动以及志愿服务活动;Extended Essay 大论文;Theory of knowledge。这三个部分构成了另外3分,所以IB的满分是45分。

在前八个月的学习中,我的成绩也显得十分一般。大致为:华文7分、高级数学5分、地理5-6分、物理4-5分、英文4-5分、经济4-5分。也正是在这个时候,快要进行第一年年终考试前的两个月,我决定了更换自己的选课。

更换选课的主要原因有两个,第一是因为我发现我在未来大学中想选的主科并不需要我学习高级数学,而且介于高级数学比较难,程度比较高,不适合学习理科的我决定将它从HL换成了SL课程,大大降低了难度。但于此同时我必须要有一门SL课程可以换去HL,而本身物理和经济成绩就不理想的我只能选择将英语第一语言退成英语第二语言,也就是English B。其次,换课的第二个原因则是因为重组后的六门课能让我获得更高的IB总分。

换课后,我的成绩大概稳定在了:华文7分、英语6-7分、地理5-6分、物理5分、普通数学6-7分、经济5分。

我的物理和经济一直是弱项,一开始只有及格的成绩,但意识到要努力时已经过了一年了,所以补起来也相对来讲难一些。不过IB的最后一年,我一直有补习物理和经济这两门课,再加上自己的努力,还是获得了显著的进步。

在2016年8月学校的模考中(IB前最后一次学校检测的考试,模拟IB),我的成绩是:华文7分、英语7分、地理6分、物理6分、普通数学6分[没有复习,以为很简单,惨遭滑铁卢]、经济7分[奇迹一般的刚好压线,基本是不可能再发生的事情。大论文预估A,TOK预估B。当时学校给我的预估分是43分,但其实我知道自己的经济考到7只是运气比较好,所以自认为最高也就42分的样子。

当时已经进入了倒计时的状态,说实话我还是很紧张的,因为我是一个临场发挥比较差的人,再加上我不太自信,所以我在心理对自己的预估还是要低一些。但真正到了最后一个月其实自己心里对自己的水平还是很清楚的,我也想过自己如果发挥时常,最低可能会低到37分,但不可能比37更低了。

在模考的预估分出了后,我毅然决然的决定用预估分做大学的提前申请,也就是在十月中旬的时候提交申请。

我本身是向往英国,对美国的生活不感兴趣的。所以我根据自己的成绩选择了投报:UCL(伦敦大学)、LSE(伦敦政经)、Universityof Edinburgh (爱丁堡大学)、University of St. Andrews (圣安德鲁斯大学)以及在导师的鼓励下报了 Oxford(牛津大学)这五所大学的人文地理专业。

提前申请的好处是,竞争力没有那么强,大部分的学生都会选择在真实成绩出了后在递交申请,另一方面是提前申请会拿到conditional offer(如果你最后的成绩达到了某个分数,便会自动录取)。

在IB正式考试前我便收到了来自University of Edinburgh (爱丁堡大学)和UCL(伦敦大学)的conditional offer,在考试期间收到了University of St.Andrews (圣安德鲁斯大学)的,但是牛津大学很可惜,我报的专业需要再加考逻辑思维测试TSA考试,我个人觉得我的英文水平还不够,题目没有答完,从而影响了牛津的面试。

不过对于当时的我,有三个conditional offer在,心里压力已经小了很多。

最后的IB考试也算发挥正常,成绩为:华文7分、英文7分、地理6分、普通数学7分、物理6分、经济6分。唯一可惜的是大论文和TOK的得分不高,但是个人觉得大论文的改分有误,所以也进行了申诉,暂时的成绩总分为40分。

这个分数意味着我可以达到所有的conditional offer,那三所学校已经稳进了。除此之外,我也申请了香港大学,他们也算是无条件录取了我,报的是中文系文学专业。但对于现在的我来讲,曾经憧憬的香港大学却早已不在选择范围内。

如果你觉得我一开始就很优秀,那你错了,初中的我很不起眼,成绩平平,也没有什么特长,唯一的爱好写作也并没有时间施展。如果你觉得我现在很优秀,那你也错了,我的成绩固然不错,但与真正优秀的,能将学习和娱乐兼顾的学生相比,我只是一个从不停止努力的人。

这四年在新加坡留学的经历让我明白了有时候努力并不代表会有好的结果,努力并不代表成功,你的付出有时候和成果真的不对等,但那又怎么样呢?如果你不努力,或是原地踏步,就一定会失败。

我不是一个聪明的人,我在学科方面也没有天赋,更没有天生过人的才识。再加上我的自信不足,往往事倍功半。但我想,我能有今天的成就,大概真的都是来源于我的努力。最后一年的我很拼,甚至让我会有这辈子都不会再这么拼的错觉。物理差,就把2010-2015所有的几十套卷子都全部刷完弄懂;经济差,就每天逼自己写至少两篇essay,将过去十年的例题全部阅读完毕,最后一共有四五十篇笔稿。怕地理考不到理想的成绩,三四百页的文件夹反复读了好几遍,五十多个case study重点全部背下。也许有人会觉得,中国人只会死读书,但我觉得,在最重要和关键的时候,多读一点,多背一点,总是有益处的。在国内备考中考时,还不是一天都有十几张卷子要做。

没有什么是做不到的,如果你真的看清了自己的水平,有了清晰的目标。

在新加坡的这四年半,我是幸运的,我的妈妈一直在那里陪着我。虽然对于她来说,生活有些时候会有点无聊,但也总能苦中取乐。虽然她的英文不好,不能在学习上帮助我,但却在生活上给予了我最大的支持,让我每天都不用为琐事烦恼。其次,很幸运能遇见Jessica这么负责人的监护人,她不仅是我的监护人,也在选课和换课上及时给予了我客观的建议,我才能有今天的成绩。

正是因为我所爱着的人们从未放弃过这个本来普普通通的我,是他们相信我,支持我,鼓励我,我才能一步一步走到今天这个较高的平台。

新加坡无疑是大学前最好的跳板,无论是去英国还是美国,我觉得新加坡的初高中教育是十分强的,即避免了国内的应试教育方式,又在学习上较严格的管理,不同于西方的松散。我从没后悔过出国留学,也许有些人会说,你都比你国内同学晚了一两年上大学,我才高中毕业,而他们都大二了。但我并不觉得那有什么好思考的,如果一两年的时间能换来更高更大的平台,一个更加敞亮的未来,那为什么不呢?时间固然重要,但怎么选择对于成功来讲才是至关重要的,只要这多出来的一两年时间没有被白费,就是值得的。

也许这一路上,你所交到的知心朋友会越来越少;也许这段时间中,你所要付出的远远大于你的想象。但只要不停下脚步,不轻易放弃和折返,最艰难的日子总会过去,而未来,只会比好更好的。

希望我的分享可以帮到你们,希望你们也有机会和我一样,通过自己的努力,一步步迈向自己心中的梦想….