大家好,我叫钟语勤,今年14岁,就读于东南亚联合国国际学校(United World College Southeast Asia)。我来自成都,在成都师范银都小学读完了五年级上半期,我的成绩在班里,说好也不好,说差也不差,一直都在中等徘徊。

在我念五年级的时候,我才知道我的父母想让我来新加坡读书,而其中有两个主要的原因:一是因为他们认为新加坡的教育可能相对来说比较好,主要是看我们的综合能力,而不单单靠考试来决定自己的未来;二是因为中国的雾霾越来越严重了,新加坡的环境要好很多。于是,我在2014年来到新加坡,开启了一个陌生的世界。

在国内的时候我的英语不算特别好的,在小学读到五年级下半年的时候,才开始针对性的补习英语和数学,刚来的时候,考的是新加坡的莱仕国际学校。来到新加坡后,觉得还是要补课才行,毕竟国外学的东西和我原来学的东西不一样,于是见到了Jessica-邢益玲老师。

一开始,其实我对莱仕国际学校还是比较满意的,我觉得一切都不错,也没有想过要换一个学校,交了朋友后就更不想换学校了。但是,我的父母可能觉得这个学校还不是特别好,想让我考考另外几所更好一点的学校,我对自己没多少信心,我就想,考就考吧,可是考了两次都没考上,这也让我意识到我自己的学习水平还是差很多,于是又开始突袭英语科学等科目。

在莱仕待了一年半后,我基本已经放弃了换学校的念头,考UWC的时候也就放松的去考了,按理说offer会在一周左右发下来,可快到我生日却还没有接到通知,我也就将其抛之脑后了。但在我生日那天,我的父母给了我一个惊喜,告诉了我被录取的消息。我当时完全属于被惊吓的状态,不敢相信我听到的话。再三确认过后,我既开心又伤心;开心是因为我终于被录取了,而伤心是因为要离开我的朋友们去到一个全新的学校。

UWC对我来说是一个非常好的学校,我现在很庆幸自己被录取了。这个学校和莱士不一样,学校更大,学生更多,环境也更好。一开始我还会担心我到底能融入进去吗?第一天,我怀着紧张的心情去了学校,一直在担心这儿担心那儿。还好,我们班的班主任人很好,入校第一天就给我们班的新生安排了同学,带我们逛学校之类的。第一次认识我这几个朋友,我觉得是很幸运的事情,她们对我很好,无论我有什么问题,她们都会耐心的回答,还给我介绍了很多其他的朋友。有了她们以后,我在学校的时光轻松了很多,非常感谢她们。

现在回想一下,能进UWC真的是一件超级幸运的事情。但是我的英语还是差了一点,希望自己继续努力,拿个好成绩吧!

世界联合书院-东南亚分校

世界联合学院,United World College(简称UWC), 创建于1962年,是当今世界独具一格的全球性教育运动。它将来自世界各地不同背景的青年择优选拔、汇聚在一起学习、生活,为增进国际了解、促进人类和平做贡献。第一所UWC世界联合学院的创建被英国《泰晤士报》称为“自第二次世界大战后最令人兴奋的教育性课题的实验”。

世界联合学院起源于德国教育家Kurt Hahn博士的理念。Kurt Hahn博士认为,如果将来自不同国家、种族和宗教的年轻人汇聚在一起,让他们共同生活、相互学习,可以为消除国家或地区间的冲突、增进各国人民之间的友好做出重要贡献。

自1962年成立以来,世界联合学院现已拥有遍布全球五大洲的14所学院和学校、146个国家委员会和丰富多彩的暑期课程。每间联合世界书院约接收200-300名来自世界各地约90个国家的学生就读。

受前新加坡总理李光耀支持,东南亚联合世界书院(United World College of South East Asia)于 1971年正式成立,并与 1975年正式成为世界联合书院(United World Colleges,简称 UWC)的一员。经过逾 40年的发展与积淀,东南亚联合世界书院一直为超过70个国家的学生提供有使命感,以价值为基础的国际教育。学校拥有分别位于新加坡杜佛和淡滨尼的两个校区,提供从幼儿园到高中的教育以及两年IB课程。作为亚洲首家联合世界书院,近半个世纪以来培育了不少名人,是世界一流的国际学校。

1.经过了40余年的发展于积淀,东南亚联合世界书院为超过70个国家的学生提供由使命感,以价值为基础的国际教育。

2.在这里学生可以做的事,原来不只是读书考试争取个人表现,参加课外活动为校争光。学生可以参与制订校规,争取校服规定以外的装扮颜色,以及大人忽略了的行为自由。学习尊重别人,因为得到别人的尊重。

3.可以在每个学期尝试不同的课外活动,体验多姿多采的课外生活。强调专才固然重要,能够开拓学习面向,年轻生命才能茁壮地成长。

UWCSEA提供幼儿园至12年级的教育。它为9年级、10年级的学生提供IGCSE课程,为11年级至12年级提供IB Diploma课程。学校采用北半球学年,从8月开始,第二年6月结束。每一学年一共分成三个学期如下:

第一学期:8月中旬   到   12月中旬

第二学期:1月中旬   到   3月下旬

第三学期:4月中旬   到   6月中旬

UWCSEA约有5390来自94个国家的学生,是新加坡规模最大也是学生来源最多样化的学校之一,它在新加坡分为东部和西部两个校区,其中,西部校区有3000左右学生,东部校区约2000多学生,学生以来自英国、印度、美国和澳洲的学生占大多数。学校师质丰富、优良,学生老师比例是10名学生对1名老师。

2015年IB Diploma成绩:

·         学校平均分数:36.2分(总分是45)。全球平均是29.9分

·         98.4%及格率

·         25.9%的学生考取41分或以上的分数