新加坡作为亚洲教育的重镇,拥有世界一流的教育体系,其独特的双语教育也使得越来越多的学子涌向新加坡的国际学校进行留学,他们不仅在学业方面大有成就,并且还与世界知名大学接轨。在高中IB课程的学习中,选择国际学校意味着免除了政府高中激烈的竞争压力,但同时又比一般的国际学校管理更为严谨。在追求高分的同时,也十分注重学生的全方位发展,使学生更具独立自主性、创新思考能力以及乐于服务和奉献的精神。而在新加坡国际学校中,又有三所高质量本地国际学校,分别是:英华国际学校(ACS international School)、圣约瑟国际学校(St.JosephInstitution International School)和华中国际学校(Hwa ChongInternational School)。这几所国际学校无论从教室设施等硬件,还是教师素质和知识的传授方面都位居世界前列。今天,新加坡国际知识学堂有幸邀请到曾在这三所本地学校就读的两名学生,为各位家长和学生简单的介绍一下相关的情况。

一、 英华国际学校 ACSinternational School

新加坡英华国际学校(简称ACSI)成立于2005年,由新加坡卫理公会教堂所拥有,亦为新加坡英华学校旗下6所学校之一,有着悠久的历史,首所学校创办于1886年。2016年该校IB Diploma学校平均分数:34分(总分是45,全球平均是30.1分)

 【学生经历分享】

吴疆,曾于2012年7月到2013年11月就读于英华国际学校,她经历了中三预备班课程,以及中三一整年的学习。英华国际学校是她到新加坡后选择的第一所国际学校,在这里,她克服了英语语言带来的困难,以及学习环境的压力……

大家好!在英华国际学校,我经历了预备班课程,随后进入中三的学习。中三中四两年学习的都是IGCSE课程 。

在新加坡学习与国内完全不同。首先是选课方面,进入中三后,学生便有了学习的选择权,而不是所有的课目都要读。除去中文、英文、普通数学课程外,其余的课目都是可以选择的。比如,人文课目:历史、地理、经济、商业中仍选一到两门,科学课目:化学、物理、生物中选择,以及艺术课目:音乐、戏剧、美术;还可以选修第三语言,例如西班牙语或日语等。

我中三时所选的课程有:高级华文、英文第一语言[中国人可选英文作为第二语言,程度也会简单很多]、数学、高级数学、经济、地理、化学和物理。我利用预备班的那半年时间,背了较多的课目类单词,为了上课能够听懂,做题时不会因为看不懂题目而无法解答。那半年我所做的大部分努力都是为了提升单词量、阅读理解和写作能力。但即使是在自身很努力刻苦的情况下,我仍需要借助一些外力。补习对于我来讲十分的重要,尤其是在英文水平不够达标的初期阶段,每周两次的英文补习让我更快的接触到新的知识。补习英文所带来的好处并不单是英文这一科,好的英文成绩会直接影响你所有的科目。同时也会让我在发言和做presentation时更加的自信,与同学和老师的交流更加流畅起来。

我中三时的成绩比较一般,每个科目的总分是7分,一般来说4分是及格[也就是相当于一张试卷50%的分数]。我所选的科目中只有华文和数学以及高级数学能达到7分,物理和化学在6分左右,地理和经济一般在4和5徘徊。英文第一语言的语言部分和文学部分也都只有5分左右。

虽然在英华国际时,我的成绩并没有很优秀。但是预备班的半年时间为我打下了基础,对于我之后的留学旅程是十分有帮助的。英华国际学校是一所十分好的国际学校,无论是新加坡本地教师还是来自于其他国家的老师对待学生的态度都十分友善,甚至于面对课后的提问也会十分耐心的解答和帮助。

二、圣约瑟国际学校 St.Joseph Institution International School

新加坡圣约瑟国际书院(简称SJII)系由新加坡一所本地学校圣约瑟书院的校友于2007年成立,旨在为新加坡与外国子弟提供优质教育,就像这些校友当初有幸在圣约瑟接受优质教育一样。作为一所天主教学校,SJII 是天主教拉沙尔兄弟学校的成员,提倡包容,欢迎不同信仰的学生入读。2016年该校IB Diploma学校平均分数:37.2分(总分是45,全球平均是30.1分) 

【学生经历分享】

吴疆,曾于2014-2016年就读于圣约瑟国际学校,在这里她完成了一年的IB预备课程和两年的IB课程学习。她在SJII的三年时光,让她收获的不仅仅是优异的IB成绩,还有她心理的成长……

IB预科的这一年基本所有的科目都会涉及到。但是我比较偏向于学习我在IB时打算学的课程,所以我把重心都放在了类似于经济、地理和物理课。这一年我过得比较轻松,一方面是暂时没有太多考试的压力,再加上个人比较喜欢圣约瑟这个新的学校,也结识了更多的朋友。在这一年中有了更多的时间了解新加坡这个国家,而不是只关注于学习。

在2014年八九月份时,便决定了IB的选课,六门科目,华文、英文和数学是必修的,另外三门课则可以选择。并且分为higherlevel课程和standard level课程各三门。Higherlevel则像是主科,每周的上课时间要相对来讲长一些。当时我为自己选的科目是:HL:华文作为第一语言和文学[Chinese first language and literature]、数学[相当于高级数学]、地理[Geography]。SL: 物理[Physics]、英文作为第一语言和文学[English first language and literature]、经济[Economics]。

进入IB后,在前八个月的学习中,我的成绩也显得十分一般。大致为:华文7分、高级数学5分、地理5-6分、物理4-5分、英文4-5分、经济4-5分。也正是在这个时候,快要进行第一年年终考试前的两个月,我决定了更换自己的选课。换课后,我的成绩大概稳定在了:华文7分、英语6-7分、地理5-6分、物理5分、普通数学6-7分、经济5分。

我的物理和经济一直是弱项,一开始只有及格的成绩,但意识到要努力时已经过了一年了,所以补起来也相对来讲难一些。不过IB的最后一年,我一直有补习物理和经济这两门课,再加上自己的努力,还是获得了显著的进步。

 我十分喜欢圣约瑟国际学校,不仅仅是因为我在最后的IB考试中获得了令自己满意的成绩,更多的其实是这三年来的学习生活。学校的老师十分尽责,科任老师会与你讨论学习的重点重心,如果你考取了不满意的成绩,他们会与你一同分析你的问题所在,从而真正的提供给你你所需要的帮助。令我影响最深的便是在IB的最后一年,学校里帮助选择大学的导师给予我的帮助。在我模考的预估分出了后,我毅然决然的决定用预估分做大学的提前申请,我的导师多次指导我修改个人履历,去达到大学的审核要求,也在整个过程中让我明白了一己之见的劣势,相信专业人士的指导往往比自己埋头苦干更为实用,这也是我所欣赏圣约瑟学校的地方,它为学生提供了所有的资源,将选择权交到了学生手中,而我们需要做的只是思考如何去利用和获得这些帮助。

我本身是向往英国,对美国的生活不感兴趣的。所以我根据自己的成绩选择了投报:UCL(伦敦大学)、LSE(伦敦政经)、Universityof Edinburgh (爱丁堡大学)、University of St. Andrews (圣安德鲁斯大学)以及在导师的鼓励下报了 Oxford(牛津大学)这五所大学的地理专业。在IB正式考试前我便收到了来自University of Edinburgh (爱丁堡大学)和UCL(伦敦大学)的conditional offer,在考试期间收到了University of St.Andrews (圣安德鲁斯大学)的。而这一切并不完全归功于我自己的努力,这所学校的环境以及师资力量所带给我的帮助是无法估量的,也正是这一切才造就了如今的我。

三、华中国际学校 HwaChong International School

华中国际学校(简称HCIS)成立于2005年,与本地最优秀的一所学校-华侨中学-有关联。HCIS着重灌输亚洲价值观,不单注重学术教育,也很重视培养学生的品格。HCIS的校舍设在华侨中学和华中初级学院位于武吉知马的校舍内。2016年该校IB Diploma学校平均分数:37分(总分是45,全球平均是30.1分)

【学生经历分享】

窦海谊,今年16岁,现就读于华中国际学校,中四(Pre-IB)。在新加坡开启留学生活的初期,她与大部分学生抱有相同的疑惑,不仅是对政府学校和国际学校概念的模糊,还有对不同考试体系的迷茫。但这一路,在各式各样的帮助下,凭借着自身的努力,她如今也更好的融入了学校的环境和氛围中……

大家好,我是窦海谊,今年16岁,现在就读于华中国际学校的中四(Pre-IB)。

2017年一月我刚刚来到新加坡,开启我的留学生活。在来新加坡之前,我就读于天津的新华中学(天津市前五名的中学),由于在国内我一直有练习口语,所以英语基础还算可以,学习成绩也算不错,2016年我中考过后就来到了新加坡,遇到了Jessica,经过一个半月的补习后,我考上了政府学校和华中国际学校的中四。在没遇到Jessica之前,我和我的父母都是想让我去上政府学校,当时我们还不了解IB,直到遇到Jessica,她耐心地陪我们参观不同的学校,给我讲解IB和Alevel这两个教育体系的不同。我很感谢Jessica让我懂得了我想要的是什么。

我算得上是一个比较勤奋的学生,但是在国内那种高度压力的学习环境下,再勤奋的学生也有被压的喘不过来气的时候。我又是一个喜欢给自己施加压力的人,这使我在国内学习的时候感到非常累。IB是一个比较适合我的教育体系,学生可以自己分配时间,而且在学习和课外活动之间有很好的平衡。所以最后我选择了去华中读Pre-IB。

初到华中国际,感觉周围的一切都很陌生,抱着一颗忐忑的心去学校报道,在去学校之前,我憧憬着我全新的学习生活:同学很热情,老师很友好,我可以很快适应新环境。可是开学第一天我却有一点失落,因为学校跟我想象的完全不一样,尽管老师、同学都很友好,让我感觉到不同的是,学校的管理模式比较放松,跟原来我在中国时候的学校有很大区别,我一时有一点适应不了。另一个挑战就是全英文授课,开学的第一周,上课的时候会有很多听不懂的地方,学起来也有点吃力,每天课后要花很多的去消化老师讲课的内容,为了更快的跟上老师的节奏,我每天晚上还会预习转天老师会讲的课程,这样一来,开学的前几周,我学的很辛苦,但是换来了一个还不错的结果,term1的commontest,我通过自己的努力拿到了化学7分,数学6分,商业6分,经济5分,华文5分,英文5分的成绩,还有一个考的不太理想的科目就是生物,当初选课的时候,要在生物和物理里面选一个,因为在中国的时候我的物理就不太好,并且我本身对物理也不是很感兴趣,所以就选了生物,但是我没想到这里学的生物要比国内的难很多,而且生物有很多专有名词,这些单词有都是用英文来表示的,所以学起来就更不容易了。测试的内容一共三章,有两章是中三学的,由于我直接上的中四,所以我需要自己自学没有学过的那两章知识,这对我来说也是一个很大的挑战,所以最后我的成绩才刚刚及格(4分)。

随着时间的推移,在老师和同学的帮助下,我也慢慢适应了全英文的教育,也结交了很多朋友,因为我本身比较腼腆,所以刚到华中的前一两周只有一两个朋友,但慢慢的我尽量放开自己,多尝试跟不同的人交流,很快就融入了他们。但是在华中学习有一个缺点就是这里中国学生太多,不利于提高英文水平,因为周围差不多一半都是中国学生,所以也没有很多机会去讲英文。

总而言之,新加坡本地国际学校其实就是新加坡政府主流基础教育体系中的“自主学校”,按照新加坡政府的规定,除非有正当理由并获得教育部批准,新加坡公民必须在新加坡政府基础教育体系内,完成小学阶段学业之后,才可以选择进入国际学校学习,且只能选择进入这三所本地国际学校。而新加坡教育部同时对本地国际学校接受新加坡公民的比例也有限制,而同时,给予这些“校中校”国际部以招收50%的本国学生的名额。所以,这一方阵各个学校有一个共同特点,就是新加坡籍学生比例很高,本土特色非常突出。近几年来,新加坡国际学校中,IB-DP(国际大学预科文凭,相当于“A”水准考试)考试中,取得优秀成绩(总成绩40分以上)或单科达到满分的学生,有很多出自这几所学校。究其原因是多方面的,本地学生(母语为英语)比例高,真正的国际学生特别是英语为第二语言的学生比例低,学生比较适应英语教学是原因之一,同时,也与本地教育以帮助、培养学生应试能力见长的特点也有很大关系。