章稚央(Samantha),曾就读于浙江的上海外国语大学附属中学,初二时受朋友影响,说服父母,只身来到新加坡求学,最初想通过语言学校考政府公立,后来因英文水平有限放弃,转考华中国际学校,中二的时候,学习一度遇到瓶颈,通过朋友认识了益玲阿姨,在益玲阿姨的帮助下,学业提升的同时也结识了更多朋友,性格逐渐开朗,并最终考上了新加坡国际学校前五强圣约瑟国际学校,“选择一条自己喜欢的路,才是最重要的。而我最大的改变就是明确的知道自己要的是什么,有了明确的目标,才能前进。”

大家好,我叫章稚央(Samantha),来自浙江,现就读于Saint  Joseph’s Institution   International   School。

我曾就读于浙江的上海外国语大学附属中学,成绩中等偏上。我因偶然机会收到新加坡朋友的游玩邀请,并开始认识熟悉新加坡,且逐渐萌生了来新加坡学习的念想。

随后,我便付诸行动,通过努力,终于实现了我来新加坡学习的梦想。细细算来 ,这是我来新加坡的第五个年头了。记得当初我刚念初二,对这里的一切都非常陌生,懵懵懂懂,经过这几年的学习和生活,让我全新地认识了新加坡,让我经历了丰富而有意义的新加坡求学之旅。

刚开始,因为要考政府学校,所以就在语言学校上学,但是三个月过后,我发现用这么短的时间达到高水准英语不是一件简单的事,于是我决定去参加华中国际学校的入学考试。

我很幸运地通过了,自此开始了华中的学习旅程。华中国际是一所由当地政府所成立的国际学校,学生以新加坡本地人居多,其次是中国人。刚进去的时候我是中二的预备班,我交到了一些朋友,他们来自世界各地,当然大多都还是中国人,有的还是我的室友,我们相处的很愉快,尽管生活上的小摩擦也不可避免。学校的宿舍虽没有想象中那么美好,却也带给我不一样的集体生活。

半年过后,我进入了中二的正式班,又结识了一批新的朋友,而我所在的年级,大多都是中国人,所以交流起来并不费劲。学校的老师也很友好,他们会走到身边来问我们有什么不懂的,会及时地解答。同学也挺友好,虽然也有拉帮结派,而我并不是一个擅长交流的人,所以经常一个人,遇到问题也不会寻求帮助。

正因为这样,我的成绩就一直都在一个不太好的水平,到了中二下半学期,我通过朋友认识了益玲阿姨,因为前一个监护人对我的情况并不那么关注,也不会帮我解决必要的问题,所以我就主动找到了益玲阿姨。益玲阿姨对我的帮助还是挺大的,她会了解我的成绩,为我制定学习计划,她还会帮助我解决很多繁琐的问题,在她的帮助下,我的成绩渐渐有了起色。

通过益玲阿姨我还结交到了几个好朋友,她们对我的帮助也很大。她们的乐观和开朗,让我也终于可以跨出那一步,去与人交流,而不再躲在自己的世界里。我的朋友总说:“你现在变得这么开朗都是因为我!”我觉得她说的没错,如果不是她每天在我身边说说笑笑,带着我一起玩,我依然还是那个自我封闭的人。我在华中的宿舍也交到了一些朋友,我的室友比我低一个年级,但我们意外地合得来。

中三的时候,我选择考IGCSE,因为我想拿到一个文凭,同时,我还想换一所学校,我认为华中已经不能让我提升自己了,毕竟它的英语环境不是那么好,所以我是时候换一个环境了。而且最重要的是,华中的IB选课太少,就这样, 我结束了在华中三年半的学习。

接着我去参加了SJII的入学考,我做了很充分的准备,但结果是我没有被直接录取,但也没有被刷下。于是我又去参加了ISS的入学考,很开心的是我被录取了。

考完IGCSE,我就搬出了宿舍,因为ISS没有宿舍,所以益玲阿姨给我找了一家homestay。房东是一个优雅的Aunty,虽然已经七十多岁但看上去就像五十左右。家里的女佣也很友好,需要什么她都会帮忙。家里的其他人也都很好,虽然不太能见到,但是有需要的时候大家都会互相帮助。

我在ISS呆了一周,在那一周里我接到了SJII的通知,需要我再进行一次考核。我很兴奋,这证明我还有机会进入这个学校。于是我去参加了,然后就进入了漫长的等待。我不止一次问益玲阿姨我到底还能不能进SJII,她告诉我要耐心等待。

终于,等到了SJII的电话,询问我要选什么科。报了科目以后就又了无音讯,直到收到邮件说,需要我打电话给Head  of  senior  school,因为我选的是西班牙语,老师问我为什么要这样选择,我说了一些自己的理由,我想这次应该能过了吧。结果,还需要我再一次去学校见大学顾问。大学顾问问了我很多问题,主要还是问我选西班牙语的原因。经过一次又一次的面 试,洽谈,我终于走进了SJII的校门。

SJII改变了我许多,我以前的同学都说我变得自信了,敢说了。在SJII中国人很少,在我的年级只有8个,所以我必须用英语交流,这也就真正锻炼了我的口语。学校的老师也都很友好,虽然每个老师又带有自己国家的口音,但是我有助于我以后上大学的时候,更快的融入更多元的文化。在SJII让我体会到,一个好的语言环境对英语的提高是多么重要。

记得当初刚来新加坡的时候,我经常感到孤独,甚至后悔,后悔决然离开了父母,后悔轻易暂别了朋友。在这个陌生的国家,陌生的城市,我一切都要靠自己。我也曾想过放弃,但我最终还是坚持了下来,现在回想起来,庆幸我选择了“坚持”。

因为坚持,我看到了更加独立的我;因为坚持,我认识了更多的朋友和更好的老师;因为坚持,我今天才有了更宽广的选择。我不再后悔,那曾经漂洋过海来到新加坡求学的选择。

总而言之,在这四年半的学习经历中,我体会到了国内与国外教育的差别。相对于国内的应试教育,国外更注重学生自己的选择。来新加坡学习,主要的目的并不是说要考多好的大学,虽然考大学也很重要,但我觉得更多的是改变自己对世界,对生活,对自己的看法。选择一条自己喜欢的路,才是最重要的。而我最大的改变就是明确的知道自己要的是什么,有了明确的目标,才能前进。

今年是我认识益玲阿姨的第四年,多亏了阿姨和ILC知识学堂的老师们,我才能有今天的成绩、心态、思想和眼界,感恩我所遇见的一切…