作为亚洲教育重镇、实行双语教学的新加坡,其拥有得天独厚的地理、经济优势,加之宜人的气候,这也使得越来越多的国内家长选择把小孩送到新加坡就读小学、中学,新加坡为了保证小孩在这边能安心读书,出台了一项较为人性化的政策——陪读准证:来新加坡留学的小孩,其妈妈/外婆/奶奶可以申请陪读准证过来新加坡合法居留,照顾小孩。持陪读准证期间,可以任意进出新加坡,而不必再单独申请旅游签证。

杜女士作为一名新加坡陪读妈妈,从2012年决定将孩子送去新加坡留学,到今日看见女儿在学业上的成就,这四年半所见证的不只是孩子各方面的成长,同时也经历了自身对教育观点和生活态度的转变。她始终坚持:想要孩子飞得更高,就要先学会去相信和支持他们的选择……作为杜女士四年半新加坡生活的陪伴者,新加坡国际知识学堂很荣幸邀请到她为“即将”或者“正在”新加坡陪读的妈妈们分享她走过的心路历程:

大家好,我是吴疆的妈妈,吴疆从小学到初中在成都上学的时候,就一直都是我在陪伴她。因为爸爸一直忙于他的事业,所以在学习生活方面都是由我自己来照顾的。作为一名家长,印象最深的是在她上初中的时候,就读于成都七中初中部的她,在学校的严格管理下,每天都有大量的功课需要完成。除去学校每日的基础课业外,其实每一个周末都是满满的补课,似乎不补课就一定会和别的孩子差一大截。当时孩子的压力很大,我们做家长的也处于时刻紧张的状态。尤其是中考的那段时间,晚自习后,我去接她的时候,我都会把饭给她提前准备好,她一般都是在回家的路上,在车上吃完饭,仅仅是为了节约时间,然后回家继续做卷子。

因为不忍心孩子被国内的教育体制下受苦,我们全家为此专门开了一个家庭会议,最终决定放弃孩子在国内的高考,我们选择让她出国读书。当时我们也没有像别的家长那样特别想要去英美国家,因为我只有这么一个孩子,又是女儿,所以我首先考虑的还是安全问题。这时,有朋友邀请我们去新加坡看一看,于是我们在二零一二年的春节,全家一起去了新加坡旅游。特别感恩的是,在那次去新加坡之际,我们一家有幸结识了Jessica-益玲老师。我印象最深的是在香格里拉酒店她见我们的时候,单独问了我女儿一个问题,她说,是你自己决定要来新加坡的,还是父母逼你来的?那当时我女儿说,她自己想好要来新加坡留学,于是我们也借此机会参观了好几所国际学校,之后,我们女儿选择了英华国际学校。

因为我女儿当时比较要强,她还是坚定的想把国内的中考考完以后,再选择来新加坡,我们父母虽然不想她浪费宝贵的时间,但最终也还是尊重了她这个选择。因为时间安排的匆忙,益玲老师在那边已经规划好她的入学考试,所以很遗憾她没能参加初中的毕业典礼,以至于这也成为她一直放不下的心结。毕竟是要离开朝夕相伴了三年的初中同学,她还是有点舍不得。但是既然决定了的事情,那我们就一定要去完成,所以最终我们在二零一二年六月底的时候,才到达了新加坡。

在这四年陪伴她的过程中,我觉得我也在跟女儿一路成长。因为我的女儿基本没有青春叛逆期,可能我跟她在异国他乡,只有我们两个人朝夕相伴,所以相处的就像朋友一样。她有什么困难,每天回来都会跟我沟通。其实刚开始的时候,我们还是有很多担忧的事情,比如说,人生地不熟、朋友不多,毕竟要在异国他乡生活,其实还是有很多困难的,这个就需要自己的调整和适应。

在整个过程中,很感恩我得到了益玲老师比较大的帮助,这不仅仅体现在孩子的学业上,还有在生活上的很多帮助,她帮我们把家安顿好,把我们的后顾之忧都一一解决了。而其实我觉得她对我这四年起到的最大的作用,可能还是给我的精神上的支持。在异国他乡有个家的感觉还是不同于一个人的生活,我女儿每天放学回来,不管是遇到什么不开心或者开心的事情,都愿意跟我分享,我们周末也经常结伴出去吃吃美食、看看电影之类的。

我们女儿刚去新加坡的时候,遇到的最大困难就是要适应新加坡学校里全英文的教学环境,其实她也有过痛苦的过程,我也都看在心里。有时候会十分纠结,但我又无能为力帮助她,只有不停地鼓励,毕竟很多东西都要靠她自己去用功,自己去摸索。我记得她当时从英华去考圣约瑟的时候,益玲也给予了她不少的帮助,比如根据她的学习情况安排什么样的补习,怎样去面试等等的准备和训练过程,后来她也如愿以偿的在中三那年末的时候考上了新加坡当地比较出名的公立国际学校–圣约瑟。进入圣约瑟国际学校,又是到了一个不同的平台上,她随之便面临了IB选科的问题,在这方面益玲老师给了她很多建议,怎么扬长避短,如何把她的强项和潜能挖掘出来,并且在IB的第一年年末,建议她把高级数学换成普通数学,在这个重大选择面前,她也和吴疆两个人经过了很长时间的沟通。其次是她未来大学的专业上,益玲也结合她的兴趣爱好,帮她做了一个很好的规划,所以我并没有在我女儿学业的事情上操太多心,付出更多的部分都是生活上的。

我很庆幸,这四年的陪伴得到的结果就是,我女儿收到了英国伦敦大学、爱丁堡等四所大学和港大的录取通知书,这也是我们曾经遥不可及的梦想,那么在这个过程中,我们也比较尊重她,在新加坡的学习过程中,发掘了自身的潜力,找到了学习的乐趣,并为自己做出最终的选择,去哪个大学?接下来应该怎么走等等。其实,通过新加坡这个几年的学习,她也完全独立并具备了选择的能力,而新加坡国际学校主推的IB国际教育体系就是培养了这些孩子有独立思考能力,解决问题能力,所以说,我特别欣慰,也觉得我们家长当初做的决定是完全正确的….